Очерки по истории лётного дела. Книга первая «От ковра самолёта к воздушному флоту»

Книга Константина Евгеньевича Вейгелина — русского советского авиационного инженера, историка и популяризатора авиации — содержит ряд очерков, дающих достаточно полное представление об истории завоевания воздуха. Первая книга очерков посвящена периоду с древнейших времён до войны 1914–1918 гг, вторая книга так и не была написана. Форма изложения свободная и книга читается легко. Несмотря на отсутствие формальной … Читать далее Очерки по истории лётного дела. Книга первая «От ковра самолёта к воздушному флоту»

Авиатриссы. Полет в вечность (А.А.Пухов)

Конечно, трудно точно выразить ощущение жажды полета. Стремление летать есть практически у всех разумных существ. По крайней мере взгляд с высоты хотя бы птичьего полета…. Это и любопытство, и адреналин, и статус. Быть выше, впереди, быстрее всех окружающих предметов и существ! С появлением технических средств, позволяющих человеку подниматься в воздух, желание людей летать приобрело явный … Читать далее Авиатриссы. Полет в вечность (А.А.Пухов)

Цепь. Киноповесть (Р.Л.Бартини)

Былями и небылицами о жизнедеятельности автора книги, находящейся перед Вами, написано несколько монографий, цитатами из которых сегодня переполнены страницы интернета. Фактически это пересказы рассказов творческих людей, не касавшихся первоисточников. Среди них существуют воспоминания соратников и учеников, в которых уже более реально и предметно раскрыта легенда Роберта Бартини. В этих трудах Правда начинается со зрелого возраста героя, носящего уже чужую фамилию. К сожалению, никто из них не смог однозначно понять и описать историю появления, детства и юности Роберта Ороджи. Только с выдумкой в 1923 году в Берлине фамилии Бартини и конспиративным перерождением Орожди в Бартини связаны многие заблуждения и путаницы библиографов этого выдающегося человека. Работа с первоисточниками (архивными документами) позволила мне разобраться с некоторыми фактами биографии и поделиться ими в этой книге.

Андрей Александрович Пухов

Жанр: Киноповесть

Календарь отдела воздушного флота Российской Империи 1910-1920 (2020) (А.А.Пухов)

Первые авиаторы России. Кто они были? Кем они были? Как они выглядели? Сколько их было и что с ними стало? Что двигало этими людьми на пути в авиацию, и что они смогли (успели) сделать в такой короткий и тяжелый для нашей страны период с 1910 по 1920 годы?

В формате исторического эссе я попытался найти ответы на эти вопросы и хочу поделиться интересными деталями, приоткрывшейся передо мной истории. Истории о летчиках, ученых, военных, промышленниках, артистах и спортсменах. Истории о том, как два однофамильца Захаровы с разницей в сто лет стали значимыми движителями русской авиации. Один как первый ученый-авиатор, другой как меценат, чьи деньги послужили массовому обучению первых русских военных летчиков. Как первые русские дипломированные пилоты Михаил Ефимов и Лидия Зверева получили подлинные дипломы с одинаковым номером «31». Истории о лучших людях русского общества и простых смельчаках из народа, чье мужество и героизм прорастают через года своей силой и необъяснимой верой в правоту благородных идей. Истории как в истинно поэтической сфере в русской авиации был свой веселый негр, полинезийского происхождения, имевший Георгиевский крест за храбрость и в среде своих летчиков учил летать требовательный «мальчик с пальчик». Истории как русское общество в 1917 разделилось на три лагеря и как это сказалось на дальнейшем отражении истории авиации и народной памяти. Наконец, жизненной истории Руководителей, Инструкторов и Курсантов Севастопольской школы авиации, как пионеров русской авиационной школы, которой 24 ноября 2020 исполнится 110 лет… Это не попытка переписать историю или создать очередную сенсацию.

Я всего лишь хотел напомнить о том, как и когда это было, и быть может попытаться надежнее сохранить славные свершения наших соотечественников при рождении авиации. Если кто-то из читателей моего эссе откроет для себя «хорошо забытое старое», я буду считать свою задачу выполненной.

Некоммерческое воспроизведение и тиражирование всего издания и его фрагментов любыми доступными способами не только не запрещается, но и приветствуется.

Андрей Александрович Пухов, автор