Что способствовало условиям развития авиамоделизма в США и СССР

Ю.С.Воронков, Член Клуба авиастроителей, Председатель Координационного Совета Благотворительного общества научно-технического творчества и экологии «Ювенал» г. Таганрога

 

 

 

 

Как известно, молодежь не охотно вливается в научно-техническую сферу, из-за низкого социального статуса и уровня оплаты труда. Поэтому некоторые научно-технические структуры, и даже целые отрасли приблизились к состоянию, при котором их кадровая безопасность оказалась у критической черты. Однако из числа молодежи, занимающейся техническим творчеством, и, прежде всего, авиамоделизмом, может быть сформирована достойная смена изобретателям, рационализаторам, ученым, инженерам, высококвалифицированным рабочим и служащим. При этом надо иметь в виду, что инновационно мыслящие люди формируются в возрасте 12 – 17 лет. Если молодого человека в это время не погрузить в техническое творчество, то он никогда инноватором не станет.

«Когда в СССР, в 1957 году, был запущен первый искусственный спутник Земли, в Америке был шок. Американцы поняли, что отстали на 3–4 года и потеряли свою недосягаемость. Вскоре авиамодельная Академия Соединенных штатов выступила с инициативой провести слушания в Конгрессе США на тему о том, что такое авиамодельный спорт и как он может помочь в ликвидации отставания. Такое сообщение состоялось. Конгресс США дважды его выслушал, принял соответствующую резолюцию, которая была передана в Юридическую комиссию Конгресса с последующим включением в официальный протокол Конгресса США и с обращением к Президенту, объявить неделю авиамодельного спорта США с 27 июля по 2 августа 1959 г., что и было сделано. По сути это означало возведение авиамоделизма (как одного из направлений технического творчества) в ранг государственной политики. На этот период все военно-воздушные базы США распахнули свои двери для свободного посещения всеми американцами. Базы посетило огромное количество американских юношей, и эффект от этой акции превзошел все ожидания: тысячи и тысячи американских юношей пошли в технические университеты с тем, чтобы потом пойти в авиационную промышленность. Авиационная отрасль США начала получать высококлассных молодых специалистов, многих из числа авиамоделистов, мотивированных желанием вернуть величие Америки. А в следующей программе по освоению космоса, направленной на создание кораблей многоразового использования, американцы догоняют нас и затем уходят вперед. И те мальчишки, которые полвека назад посетили военно-воздушные базы США, сегодня являются золотым фондом американской науки, и заслуга в этом принадлежит их увлечению авиамоделизмом».

Приведенные выше сведения, принадлежат нашему кумиру в авиамоделизме 60-х, Заслуженному мастеру спорта СССР, обладателю трех Золотых медалей Чемпиона мира по авиамоделизму, заслуженному тренеру СССР —  Юрию Александровичу Сироткину.

Авиамоделизм – первая ступень овладения авиационной техникой, и он популярен во всем мире. 

Это подтверждал и Генеральный конструктор авиационной техники, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, бывший авиамоделист О.К. Антонов: «Модель самолета, даже самая маленькая – это самолет в миниатюре со всеми его свойствами, с его аэродинамикой, прочностью, конструкцией. Чтобы построить хорошую модель, нужно «кое-что» знать. Постройка модели сталкивает моделиста не с разносторонними науками, а с их взаимодействием. Тот, кто строил модели и не потерял к ним интерес, никогда не станет бюрократом в науке. Вот почему в нашем коллективе особенно ценят тех, кто занимался авиамоделизмом, кто с юности почувствовал технику с разных сторон, хотя бы и на первой ступени сложности. А за первой идут новые ступени, все выше, все дальше, для каждого, кто хочет шагать вперед».

Примером высших ступеней в авиамоделизме являются радиоуправляемые модели-копии самолетов. Так, трудоемкость постройки модели-копии самолета Ан-26 составляет 25000 человеко-часов, а изготовление ее деталей и агрегатов обеспечено работой авиамоделистов по более чем 60-ти специальностям. Оценка же стоимости одного килограмма высокотехнологичной авиационной техники, которая составляет 1000 – 3000$, справедлива как для радиоуправляемой модели-копии самолета или радиоуправляемой пилотажной модели, так и для боевого самолета-истребителя поколения 4+.

Как известно, за прошедшие 30 лет, инженерно-исследовательский корпус в России серьезно постарел, снизился уровень общего и высшего образования. Написаны сотни кандидатских и докторских диссертаций, не имеющих практического воплощения. Еще более тревожное положение с обеспечением промышленности высококвалифицированными рабочими и технологами.

Для подготовки и полноценного ввода в строй специалистов научно-технической сферы и производства, необходимы значительные финансовые средства, условия и время, которых у нашего государства нет. 

Однако, проводимый ранее в нашей Ростовской области анализ состава учащихся ВУЗов и техникумов, молодых рабочих промышленных и сельскохозяйственных предприятий показал, что лучшие из них активно занимались техническим творчеством, в том числе авиамоделизмом, еще, будучи школьниками, в 70-х, 80-х годах прошлого века. 

Такие результаты анализа качества подготовки молодых людей, были характерны не только для Ростовской области, но и для всей страны, в целом. 

Поэтому, например, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 декабря 1977 года «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду», в Ростовской области, было проведено тщательное изучение дел на местах. По результатам такой работы, Ростовский областной Совет народных депутатов,  его исполнительный комитет и президиум областного совета профсоюзов, приняли, в октябре 1980 года, совместное Решение «О мерах по улучшению развития технического творчества школьников на 1980 — 1985 годы».

Этот обстоятельный и конкретный документ предусматривал привлечение к решению проблем развития технического творчества широкого круга организаций. Решение было адресовано, прежде всего, исполкомам, обкому профсоюзов, управлению местной промышленности, комитетам ДОСААФ, всем крупным промышленным предприятиям и совхозам. Им были даны четкие задания по организации материальной базы для технического творчества в городах и селах, по обеспечению кружков материалами и инструментом. В документе определялись и наиболее рациональные формы активного участия организаций и предприятий в повседневной работе подразделений системы детского технического творчества. Решение Совета народных депутатов с первых же дней, после его принятия, стало активно проводиться в жизнь.

В результате такого подхода к проблемам подготовки будущих кадров,  в  1983 году в Ростовской области техническим творчеством занимались 83 тысячи человек, или каждый пятый учащийся. Из них 20 тысяч – активные члены областной организации изобретателей и рационализаторов (ВОИР) – школьники. В области было 20 станций и 21 клуб юных техников, 3 Дворца и 41 Дом пионеров, 40 комнат школьников по месту жительства, 1867  технических кружков, среди которых, всегда были авиамодельные кружки и лаборатории.

За годы 10-й пятилетки в городах Ростове-на-Дону, Красном Сулине, Сальске, Таганроге, Шахтах были построены новые Станции юных техников (СЮТ) общей площадью 8 тысяч кв.м. Открыто дополнительно 136 лабораторий, на 800 увеличено число технических кружков, удвоен станочный парк до 400 единиц оборудования. Все это привлекло к занятиям еще 11 тысяч учащихся.

Эти сведения были приведены в одном из интервью зам. Председателя исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов, Полиной Ивановной Маевой, для широкораспространенного, в те годы, журнала «Моделист-конструктор» №11, 1983 года, Стр. 1. 

В соответствии с вышеупомянутым Решением Совета народных депутатов, в г. Таганроге, одном из наиболее промышленно развитых городов Ростовской области, в 80х, помимо функционирующих Станций юных техников: СЮТ-1 и СЮТ-2, на средства предприятий, было создано более полутора десятков внешкольных учебных заведений научно-технической направленности – Клубов Юных Техников (КЮТ). Некоторые предприятия создали сразу несколько КЮТов:

  • Таганрогский Государственный Металлургический завод — 3 КЮТ
  • «Красный котельщик» — 4 КЮТ и 5й создавался.
  • «Красный гидропресс» — 1 КЮТ
  • Завод «Прибой» — 2 КЮТ и помощь школе №3
  • «Таганрогский комбайновый завод» — 1 Центр технического творчества
  • Механический завод им. Димитрова — 1 КЮТ
  • Таганрогский машиностроительный завод — 2 КЮТ
  • 23 механический завод (САРМ) — 1 КЮТ
  • Судоремонтный завод — 1 КЮТ
  • Стройтрест №1 — 1 КЮТ

Технические кружки, также, были организованы в школах: №1 – техническая школа, №3, №6, №10, №11, №14, №15, №22, №24, №34. При Дворцах культуры и техники (ДКиТ), также, имелись научно-технические кружки, например: ДКиТ им. В.И.Ленина, ДКиТ им. Г. Димитрова, ДК завода «Прибой».

Учащиеся некоторых КЮТов имели возможность получить навыки работы на самом современном (в те годы) оборудовании и освоить самые прогрессивные технологии (например, проектировать и изготавливать агрегаты действующих моделей из композитов). 

В настоящее время, в г. Таганроге, эти кружки и КЮТы, уже не существуют, но при этом работают более 40 инновационных предприятий, которые остро нуждаются в функционально грамотных молодых кадрах. 

Сегодня, на удалении прошедших лет и событий, известно множество успешных предпринимателей, бизнесменов, основы творческого начала которых были заложены при увлечении техническим творчеством еще в те далекие годы их детства и юности. Широчайший кругозор, жажда знаний, порядочность и смекалка, позволяют им правильно ориентироваться в волнах рыночной стихии. Именно таких людей и их воспитанников, в большинстве своем, мы видим в качестве участников Международных бизнес-форумов, салонов, венчурных ярмарок, выставок инноваций, конкурсов и конференций, в числе учредителей и руководителей разнообразных форм предприятий в научно-технической сфере, владеющих патентами разных стран мира. В годы, когда вопросы профориентации, подготовки кадрового резерва, развития всей системы образования и просвещения, находились в поле зрения государства, миллионы учащихся с желанием и упорством овладевали техническими навыками и развивали изобретательские способности. Потом из этих ребят, вырастали высококвалифицированные рабочие, ученые, инженеры и конструкторы, которыми гордилась, и до сих пор, гордится наша страна. 

 Среди таких известных специалистов и наши авиамоделисты из города Таганрога:

  • Юрий Анатольевич Усольцев — авиамоделист, мастер спорта СССР, руководитель авиамодельных кружков и лабораторий, ведущий инженер-конструктор Таганрогского машиностроительного завода, и в дальнейшем, организатор, учредитель и руководитель ряда малых предприятий авиационного профиля. (К сожалению, Юрия Анатольевича Усольцева уже нет среди нас.)  
  • Беленовский Анатолий Иванович — авиамоделист, организатор и конструктор-самодельщик, ведущий инженер-конструктор Таганрогского машиностроительного завода. (К сожалению, Анатолия Ивановича Беленовского уже нет среди нас.)  
  • Ходячий Николай Павлович — авиамоделист, руководитель авиамодельных кружков и лабораторий, ведущий инженер-конструктор Таганрогского машиностроительного завода, и в дальнейшем, организатор, учредитель и директор ООО «АгроТех», ведущей свою деятельность почти на всей Европейской территории России.
  • Козлов Сергей Анатольевич —  авиамоделист, руководитель авиамодельных кружков и лабораторий, ведущий инженер — конструктор Таганрогского машиностроительного завода, участник многих проектов по созданию авиационной техники не только в России, но и в других зарубежных фирмах, размещенных в разных точках нашей планеты.
  • Дегтярев Сергей Иванович — авиамоделист, мастер спорта СССР, работал ведущим инженером — конструктором на Таганрогском машиностроительном заводе, около 50 лет воспитывает молодую смену авиамоделистов в кружках и лабораториях Станции юных техников №1.
  • Евстигнеев Владимир Федорович — авиамоделист, мастер спорта РФ, работал инженером — конструктором на Таганрогском машиностроительном заводе, более 30 лет воспитывает молодую смену авиамоделистов в кружках и лабораториях Станции юных техников №1.
  • Клиндухов Юрий Петрович — авиамоделист, работал инженером-конструктором на Таганрогском машиностроительном заводе, самостоятельно разработал технологии и создал производство, на их основе, воздушных винтов для авиационной техники
  • Келазев Борис Павлович — авиамоделист, конструктор-самодельщик, летчик-истребитель, летчик-испытатель, полковник Воздушно-космических сил России в запасе.

Вышеназванные специалисты, как и другие не названные, воспитанные на авиамоделизме, являлись и являются нашим «Золотым фондом», способным решить задачи научно-технической подготовки детей и молодежи, обеспечить формирование кадрового резерва национальной экономики инновационного типа.

Давно пришло время уделить самое пристальное внимание ранней научно-технической, и, прежде всего, практической подготовке школьников в возрасте 12÷17 лет, так как, она наиболее эффективна, поскольку использует неисчерпаемые воспитательные возможности, предлагаемые самой природой, когда в начале подросткового возраста закладывается в формирующуюся личность энергичное творческое начало. 

Библиографический список

  1. Вестник Воздушного Флота № 5-6, 2003.
  2. Вестник Воздушного Флота № 11-12, 2003 г.
  3. Материалы I съезда инженеров Дона, 12 октября 2007 года. 
  4. Материалы II съезда инженеров Дона, 25 ноября 2011 года. 
  5. Интервью зам. председателя исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов Полины Ивановны Маевой // Моделист-конструктор. №11, 1983. 
  6. Материалы учителя технического труда, заслуженного учителя школы РСФСР Г.К. Бардашева, г. Таганрог, школа № 3 им. Ю.А. Гагарина. 
  7. Публикация в Internet «О.К. Антонов», http://lib.rus.ec/b/396668/read#t22 
  8. Сироткин Ю.А. О роли авиамоделизма в современном мире. – Электронный ресурс: www.ramsf.ru
  9. Материалы Благотворительного общества научно-технического творчества и экологии «Ювенал» города Таганрога.
  10. Материалы НПКЦ «Новик-ХХI век», Главного конструктора комплексов БЛА В.Н. Чистякова.
  11. Воронков Ю.С., Воронков О.Ю. Техническое творчество — кадровый резерв — Современные наукоемкие технологии №10, 2013 год, Стр.148 — 151.  
  12. Воронков Ю.С. Общество «Ювенал» – молодым авиаконструкторам: монография. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2017. – 316 с. ISBN 978-5-91327-487-8.
  13. Воронков Ю.С. Профессия – авиационный конструктор (записки инженера-изобретателя). – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2018. – 338 с. ISBN 978-5-91327-534-9.

Оставьте комментарий